Voici quelques unes des alcools forts qu'il est le plus fréquent de trouver à Prague et en République Tchèque. A consommer évidemment avec grande modération!...

Absinthe

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En République Tchèque et particulièrement à Prague, il n’y a pas besoin de tours de magie pour voir apparaître la « Fée verte ». En effet l’absinthe à 75° se vend légalement dans les auberges pragoises, les cafés, les clubs ou encore les magasins, et ce au même prix qu’un alcool fort quelconque comme de la vodka ou de la tequila. Devenue illicite dans de nombreux pays à cause de la thuyone connue pour sa toxicité (pouvant provoquer troubles de la sensibilité et hallucinations), les liquoristes tchèques, soumis à des normes drastiques, réduisent au minimum la teneur en thuyone. Elixir légendaire de la bohème parisienne du XIXème siècle, l’absinthe s’invite de nouveau lors des soirs de fêtes, particulièrement privilégiée des touristes imitant alors Van Gogh, Verlaine, Rimbaud, Baudelaire ou encore Oscar Wilde tandis que les pragois préfèrent quant à eux déguster la Becherovka ou la Slivovice.

Bien que la teneur en toxine soit plus faible, boire de l’absinthe doit se faire avec la plus grande modération…

Quelques unes des grandes marques d’absinthe tchèque : Absinthe Original, Hill's Absinthe, Staroplzenecky Absinthe, Absinthe King of Spirits, Red Absinthe (de couleur rouge), ou encore La Fée Absinthe.


Fernet Stock

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Fernet Stock est un alcool amer à base de plantes fait à Plzeň-Božkov en République tchèque et à Trieste, en Italie. Il est aromatisé avec environ 14 herbes différentes importées de la Méditerranée et des Alpes. Il est également disponible sous une forme plus douce, le Fernet Stock Citrus. Le Fernet original est composé d’environ 40% d'alcool (version italienne 41%), tandis que les mélanges avec des agrumes sont à 30% d’alcool.


La Becherovka (ou la 13e source de Karlovy Vary)

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C'est à Karlovy Vary, une des plus belles villes de République Tchèque (aussi connue sous le nom de Karlsbad - les bains de Charles) qu'est produite la Becherovka. C'est un alcool fort (38°) et amer fait à partir de plus de 32 herbes différentes. Elle est réputée pour être apaisante et calmer le système nerveux. Elle peut être servie avec de la glace, du jus de citron ou du tonic (voir le site Becherovka.cz). La Becherovka permet de faire aussi de très bons cocktails. (cliquez sur le lien pour les découvrir) comme le Red Moon. L'entreprise Becherovka, créée par Jan Becher a été rachetée récemment par l'entreprise française Pernod Ricard


Slivovice

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La Slivovice est un alcool de prunes cuites typique de la République Tchèque. Elle est fabriquée en Moravie depuis le milieu du 18e siècle et est produite par trois étapes de distillation et une étape de fermentation de la prune mûre. Son doux parfum sent la pierre, tandis que son caractère fruité qui s’y mélange. La saveur de la prune et son arôme doux est due au vieillissement de l’alcool et aux pratiques traditionnelles des distilleries de Slivovice.